Je vous propose une recette de la pâtisserie Marocaine qui se déguste beaucoup en mois sacré de Ramadan. C'est une recette de "Briouates & Cigares aux amandes" bien parfumée à la fleur d’oranger et à la gomme arabique (Mesca el houra) :)

Ingrédients:

Des feuilles de brick
300 g d’amandes en poudre
50 g de sucre semoule
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de gomme arabique en poudre
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 jaune d’oeuf
300 g de miel
huile de table

Préparation:
Mixer les amandes avec la cannelle, la gomme arabique,2 càs le beurre, l'eau de fleur doranger pour obtenir une pâte d'amande facilement maniable. Former des petites boules avec cette pâte pour les briouates et des boudins fins de 4 cm de longueur pour les cigares.

Pour les briouates : Découper des lanières de 5 à 6 cm de largeur avec les feuilles de bricks, avec un pinceau, badigeonner chaque lanière de beurre fondu, y disposer une boule de pâte d'amande et Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.

Pour les cigares : Découper la feuille de bricks en un quart de cercle , badigeonner de beurre fondu, disposer le petit boudin d'amande au bord large du quart du cercle de feuille de brick, replier les deux côtés, et enrouler pour former un cigare, coller le bout avec du jaune d’œuf.

Plonger les briouates et les cigares d'amandes dans un bain d'huile chaud, les frire jusqu’à ce qu'il prennent une belle couleur dorée, les plonger aussitôt dans du miel chauffé auquel on a ajouté 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, les égoutter,
saupoudrer les briouates de sésames grillés ou amandes. laisser refroidir et les mettre d'une boîte hermétique.

Les briouates se conservent facilement un mois dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière, ou jusqu'à 4 mois dans le congélateur.

Briouates & Cigares aux amandes
Briouates & Cigares aux amandes
Briouates & Cigares aux amandes
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